四川人事考试网

四川人事考试网,为广大考生提供实时快速的四川全省公务员、选调生、政法干警、事业单位、银行、医院、学校等人事考试信息和本地企业招聘信息。

您的位置:四川人事考试网 > 宜宾 > 筠连县 >
网站公告:本站免费提供信息发布平台,请将排版好的word文档直接发送到邮箱:scrsksw@yeah.net
招聘类型

筠连事业单位招聘2018年考试真题及答案解析【完整版】

时间:2019-03-13 11:31 来源: 四川人事考试网 网址: www.scrsksw.cn 编辑:四川人事考试

1:投资:收益()
单项选择题
猎物:捕捉
住院:治疗
发明:发现
巡逻:放哨

2:判断对某一事物的认识是否完成的标志是()。
单项选择题
占有的感性材料是否十分丰富而真实
感性认识是否已经上升到理性认识
对该事物的理性认识是否运用于实践,取得预期效果
对该事物的认识是否经过多次反复

3:国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在()。
单项选择题
纽约
伦敦
东京
日内瓦

4:今天的美国人比1965年美国人运动量减少了32%,预计到2030年将减少46%;在中国,与1991年相比,人们运动量减少45%,预计到2030年将减少51%。缺少运动已经成为一个全球性问题。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?
单项选择题
其他国家人们的运动量情况和中国、美国大致相同
人们保持健康的方式日益多样化,已不仅局限于运动
中国和美国都是运动量缺乏这一问题较为严重的国家
在运动量方面,中国和美国分别是亚洲和美洲最有代表性的国家

5:某市口腔医院的一项统计结果显示,65岁至74岁老年人中,10人中就有一个全口无牙,调查结果表明,受教育程度越高的老人,全口无牙的比例越低,这说明这些老人对口腔保健比较重视,而大部分人受旧观念的影响认为人老了就应该掉牙,因此忽视了中老年人的口腔保健,使简单易治,痛苦小,治疗费用较低的龋齿,牙龈炎发展成治疗复杂,令人痛苦,治疗费用较高的牙髓病和牙周炎。如果这段文字所表述的内容是真实的,则以下哪一项也一定是真实的?()
单项选择题
某些观念、卫生习惯的改变,会影响一个年老后患牙齿疾病的风险
如果一个人受教育的程度比较低,年老后患牙齿疾病的风险就比较大
定期检查,发现疾病及时治疗是老年人的预防口腔疾病有效方法
80岁的老人至少应有20颗功能牙,也就是20颗能够正常咀嚼食物,不松动的牙齿

6:心理问题是亚健康的重要内容之一,处理不当会发展为心理障碍和心理疾病,而且心理问题又是诱发亚健康问题的重要因素。所以说,心理调节对于解决亚健康问题有非常重要、不可替代的作用。 作者接下来有可能要论述的是( )。
单项选择题
心理调节的性质
心理对亚健康的影响
亚健康中的心理问题
如何进行心理调节

7:历史上一度盛行的古埃及、古巴比伦、古玛雅的语言文字已成历史尘埃,世界上现存的6000多种语言文字,平均每两周就消失一种。由此推算,到2050年,世界上将有90%的语言文字灭绝。以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?()
单项选择题
有许多语言文学家正在研究这些语言文字
古代语言文字往往是随着文明被征服而灭绝的
许多濒危语言文字已经得到了重视和有效的保护
现代的非文盲比例与古代相比有非常显著的降低

8:软瘾指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或者回复性的情绪,是不同于毒品、药物、酒精等物质上瘾的一种无法自拔的沉迷。根据上述定义,以下属于“软瘾”的是()。
单项选择题
老赵养了只萨摩耶,于是每天早上买菜顺便遛狗成了习惯,哪天不遛,萨摩耶就会烦躁不安
小秦签名非常有特点,他习惯在自己的签名旁加个自己设计的符号,并认为这样的签名很漂亮
小雯每天锁门后都觉得自己可能没锁好,然后打开门再锁,这样往复几次才会离开
小吴养了只鹦鹉,每天都教它说话,但鹦鹉只学会一个词“来了”,只要看见人就叫“来了”

9:在阅读传统的纸质图书时,文字本身不会移动,可以让人平心静气,但在电脑屏幕前阅读时,鼠标点击和滚屏不可避免地会打断人的注意力,让人很难对文字进行全面把握,令人失去耐心。此外,手指在触摸纸张和显示屏对大脑的感知区域的刺激也完全不同。前者更有助于激发人的潜意识,帮助人深入理解文字之美,而不仅仅止步于获取信息。这段文字主要介绍的是( )
单项选择题
传统的纸质图书具有难以替代的优势
传统的阅读方式更有助于大脑的开发
获取信息并非阅读的主要目的
使用电脑阅读给全面理解文意带来诸多障碍

10:①只有真正做到对知识智力资源的有效配置和运用,才可能________科技创新能力。②经济学家认为,金融体系脆弱,法制体系不________,政府保护体制惰性等弱点对中国“人世”后融入国际经济构成不小的阻力。③这件事情盘根错节,个中________绝非三言两语能说清楚的。依次填入以上各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
加强,规范,原因
增强,健全,委曲
增加,健全,委屈
加强,完善,缘由

11:邓小平指出,毛泽东的最伟大的功绩是()
单项选择题
建立了一支新型的人民军队
缔造了中华人民共和国
创建了中国共产党
把马列主义同中国实际相结合,指明了中国革命胜利的道路

12:在下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )。
单项选择题
贝多芬的一生创作了许多有名的钢琴变奏曲
部领导对他的批评是有充分准备的
和大熊猫一样享有“国宝”之称的四川鹧鸪近年来成倍减少,目前仅存两千多只
“团结?”他扬了扬手里的一沓“大团结”,“先讲这个‘团结’吧!”

13:目前人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类。由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定。 这段话的主要观点是( )。
单项选择题
人造关节必须用金属制造
塑料人造关节容易老化
人体内钾、钠、氯等化学特质很活跃,有腐蚀作用
制造人造关节必须选用化学性质高度稳定的金属和塑料

14:下列句子中存在歧义的是( )
单项选择题
他迅速地脱掉衣服,钻进被窝里睡了
他连我们局长都不认识
去不去你们自己决定
你等我一下,咱们一起走

15:桌子∶桌腿
单项选择题
高山∶山脉
树叶∶树根
显示器∶电脑
主机∶硬盘

16:在国际上,不乏政府主导建立社会团体的做法,政府主导建立社会团体的目的是扩大自己履行职能的范围和空间。有人称这类非政府组织为政府的非政府组织,这些组织在客观上常常成为执行政府某种职能的“准部门”。 这段文字直接支持了这样一种观点( )。
单项选择题
国际上的非政府组织常常执行政府某种职能
国际上的非政府组织都是政府主导建立
很多政府主导建立的社会团体往往能执行政府职能
政府主导建立社会团体的目的是利用这些社团

17:恪守新闻真实性,是新闻界共同的“铁律”,新闻的生命也在于此。任何细节的______,都是新闻工作的______,都是新闻工作者的______。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
谬误不幸失误
失真责任失信
失实失误耻辱
失误耻辱悲哀

18:下列语句中,有语病的一项是( )。
单项选择题
我国企业职工养老保险制度不断完善,各省已全部出台养老保险省级统筹办法
“电荒”隐忧的背后不是表现供求关系,而是煤电价格形成机制的反应
地铁网络正在逐渐完善,硬件是达到了世界先进水平,而软件服务与世界先进水平差距太大
我们要号召更多社会人士关注慈善事业,为爱心活动贡献一份力量

19:酸奶:奶酪()
单项选择题
木头:桌子
豆浆:豆腐
干冰:冰块
土壤:沙尘

20:初级中学:初中()
单项选择题
幼儿园:幼稚园
彩电:彩色电视
公共关系:公关
罗曼蒂克:浪漫

21:国家结构形式主要是调整()。
单项选择题
国家民族关系
国家局部之间的关系
国家整体与部分之间的关系
国家阶级之间的关系

22:美对于艺术相当于()对于()
单项选择题
真;科学
法律;正义
发明;创造
模仿;抄袭

23:我在繁忙的工作之余,时常拿起相机,游走于城市的大街小巷,去探寻城市中那些________的古迹和古迹后面那些有韵味的老故事。填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
闻名遐迩
门庭冷落
鲜为人知
人迹罕至

24:随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用与影响越来越突出。下列说法正确的是:
单项选择题
我国的出口贸易额在“金砖四国”中位居第二
我国目前是二十国集团中唯一的亚洲发展中国家
我国在哥本哈根气候峰会上提出了单位GDP碳减排的量化目标
我国已与周边所有邻国建立正式的外交关系

25:政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取的相应措施是()。
单项选择题
取消农业税
对城镇居民实行粮食配给制
当市场上出现农产品过剩时进行收购
提高农民家电消费能力

26:一个有教养的人,对历史有恰如其分的了解,知道生而为人,我们走过了怎样曲折的道路。当然,教养并不能使每个人都像历史学家那样博古通今,但是教养却能使一个有思考爱好的人,知晓我们是从哪里来,要到哪里去。教养通过历史,使我们不单活在此时此刻,也活在从前和以后,如同生活在一条奔腾的大河里,知道泉眼和海洋的方向。根据上文,一个有教养的人应该( )。
单项选择题
成为历史学家
博古通今
通过历史理解生活
了解人类的起源和发展

27:一次,电台请了一位商界奇才做嘉宾主持成功之道,他说:“还是出一道题考考你们吧,某地发现了一处金矿,于是人们一窝蜂地拥去开采。然而,一条大河挡住了必经之路,如果是你,该如何是好?”有说绕道走的,也有说是游过去的,他却说:“为什么非得淘金,不可以买一条船营运吗?那样的情况下,你就是把渡客宰得精光,他们也会心甘情愿,因为前面有金矿啊!” 这段文字表明的道理不包括( )
单项选择题
干他人不想干的,做他人不曾想的,这就是成功之道
困境在智者眼中往往意味着一个潜在的机遇,只是我们不曾想起
正是这不经意的想法,会让你在不经意间解决了问题
培养多元思维,学会从多种角度认识事物,你才能成功

28:划分是把一个属概念分为组成它的各个种概念,以明确概念外延的一种思维方法。正确的划分要求划分出的各项外延之和必须等于母项,而且要采用同一标准,子项的外延不相容,而且是同一层次的概念。下列语句划分正确的是:
单项选择题
直系亲属分为“双亲”、“胞亲”、“配偶”和“子女”
战争分为常规战争和世界战争
地球分为北半球和南半球
健康分为心理健康和生理健康

29:发生在印度洋上的地震和海啸,再次让人类领教了大自然的威力。尽管我国的海区外岸有很多成串的岛屿、暗礁环绕,形成了一道抵抗海啸的天然屏障,但依然要居安思危。我国由于距离海岸很远,有时深海发生的地震没有直接给我国造成损失,但地震引发的海啸却可以造成巨大的破坏,海啸波可以以每小时800公里的速度在海洋中长距离传播,形成几十米高的涌浪。这段话主要支持的论点是( )。
单项选择题
地震和海啸警示世人瞩目深海大洋
印度洋的地震和海啸警示我国要加快深海大洋研究
地震引起的海啸可以造成巨大的破坏
自然灾害是残酷无情的

30: 2004年3月11日凌晨,( B )发生了旅客列车连环爆炸的大血案,导致190余人死亡,1800多人受伤。
单项选择题
伊斯坦布尔
马德里
利雅得
雅加达

31:正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的( )。
单项选择题
十三大
十四大
十五大
十一届三中全会

32:在那个时代的欧洲学者心中,中国形象跟乌托邦一样完美无缺。当他们建构一个乌托邦式的中国形象时,并没有足够的现实材料,也没有一本扎实的专门著作进行学术论证。严格说来,这只是一场思想上的虚构。 从这段文字可以推出的是( )。
单项选择题
当时欧洲学者理想化看待中国
当时欧洲学者不注重实证研究
乌托邦式的中国形象并不存在
乌托邦式的中国形象并不完美

33:文中[]处的“同命”一词指的是( )
单项选择题
细胞核里携带大量的DNA
被其他生命分享着,租用着,占有着
从一个单一细胞演化而来
原始细菌大量地涌进人体真核细胞

34:类比推理是指根据两个(或两类)对象之间在某些方面的属性相似或相同的关系,推出它们在其他方面的属性也可能相似或相同的逻辑方法。以下推理过程没有应用类比推理的一项是()
单项选择题
由“敲击木桶可以大致判断桶内的酒量”推断出“叩击胸腔可以大致判断胸腔积液的量”
由“氯霉素可以影响幼龄小白鼠的骨骼发育”推断出“氯霉素可以影响幼儿的骨骼发育”
由“从这个病人的痰中发现了癌细胞”推断出“这个病人患了肺癌”
由“颜色鲜艳的蘑菇一般具有毒性”推断出“颜色鲜艳的蛇一般具有毒性”

35:菜单成本指的是商家调整产品价格而产生的成本。根据上述定义,下列选项属于菜单成本的是:
单项选择题
某百货公司进行店面装修,为此提高部分商品价格、转嫁开支
某手机生产商下调产品价格销量大增,为此对生产线进行扩建
某汽车生产商对某车型进行升级后,提高了该车型的市场售价
某保险公司增加险种受到顾客欢迎,但因此理赔成本也增加了

36:只有门球打得好的人才能加入门球协会;所有门球协会的人都戴着太阳帽,有的退休老同志是门球协会会员;某街道的人都不会打门球。由此不能确认真假的一项是()
单项选择题
该街道上的人都不是门球协会会员
该街道上有的人戴着太阳帽
有的退休老同志戴着太阳帽
有的退休老同志门球打得好

37:下列选项无权制定自治条例和单行条例的是()。
单项选择题
自治区人大
自治州人大
自治县人大
民族乡人大

38:有研究表明,生物大灭绝在历史上发生过二十几次,大约每2600万年发生一次,似乎具有( ),对于物种大灭绝的发生是否真的如此频繁和有规律,还有争议,但即便是最( )的估计,也认为至少有5次物种大灭绝是非常明显的。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
必然性,乐观
规律性,简单
突发性,粗略
周期性,保守

39:人生______目标,______浩瀚夜空中闪烁着耀眼的北斗,______茫茫大海上一盏熠熠闪光的航灯。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
没了,就像,在
有了,就像,在
有了,好比,是
没了,好比,是

40:小王夫妇请了小李夫妇和小张夫妇参加他们的家庭舞会。舞会上没有一个男人同自己的妻子跳舞。小王请了小丽跳舞,小李的舞伴是小张的妻子,小英的丈夫正和小兰跳舞。那么小王夫妇、小李夫妇和小张夫妇分别为()。
单项选择题
小王—小兰,小李—小英,小张—小丽
小王—小兰,小李—小丽,小张—小英
小王—小英,小李—小丽,小张—小兰
小王—小丽,小李—小兰,小张—小英

41:青少年如果连续看书的时间过长,眼睛近视几乎是不可避免的。菁华中学的学生个个努力学习。尽管大家都懂得要保护眼睛,但大多数学生每天看书时间都超过10小时,这不可避免地导致连续看书时间过长,其余的学生每天看书也有8小时,班主任老师每天表扬的都是每天看书超过10小时的学生。以上的叙述如果为真,最能得出以下哪项结论?()
单项选择题
菁华中学的学生,没有一个学生的视力正常,大家都戴近视镜
每天看书时间不超过10小时的学生学习不太用功
菁华中学的学生学生中近视眼的比例大于其他学校
得到班主任老师表扬的学生大部分是近视眼

42:党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干问题的决定》指出,党内民主是党的生命,要切实推进党内民主建设。推进党内民主是()①增强党的创新活力的重要保证②加强党的思想建设的重要内容③带动人民民主发展的重要举措④拓宽党的执政基础的重要途径
单项选择题
①②
①③
②④
③④

43:博弈思维,是指由于我们的目标取决于自己和他人的策略选择,因此要理性分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果,以及实现这些后果的可能性,从而使我们收益最大化的一种思维方式。根据以上定义,下列反映博弈思维的一项是()
单项选择题
知己知彼,百战不殆
塞翁失马,焉知非福
种瓜得瓜,种豆得豆
人有多大胆,地有多大产

44:资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是:(   )
单项选择题
降低劳动力价值
追逐超额剩余价值
求得绝对剩余价值
获取相对剩余价值

45:梅兰芳之于京剧正如()之于()
单项选择题
周立波舞蹈
关汉卿昆曲
马三立相声
刘德华明星

46:某市以生产加工“工艺品”出口到欧盟国家著称。去年以来,受到欧洲债务危机影响,该市对欧盟工艺品出口锐减。鉴于市场的变化,作为该市最大的工艺品生产企业A公司,必须在以后两年的时间里提高5%的生产率,否则它就会破产。根据该市外经贸局的研究,A公司按照目前的生产状况和经管结构,如果能提高5%的生产率,就能增加10%的生产利润。如果上述陈述为真,以下选项必然为真的是()
单项选择题
如果A公司不能达到提高10%利润的目标,它就会破产
A公司的生产率两年内必须提高10%,否则它就会破产
只要经济形势好转,A公司不提高生产率,也不会破产
A公司生产状况和经管结构两年不变,利润才能提高10%

47:有人说,工作成绩是做出来的,不是喊出来的。但是,在信息化时代,我们却不能做封闭的实干家,要想取得更大的成绩,还必须学会宣传和推销自己,否则,再实干的人也会被时代埋没。这段文字说明在工作中要( )。
单项选择题
做想结合
边做边想
边想边做
多思多想

48:①路中央有个大坑②被送往医院治疗③连人带车掉进坑里④有人帮忙拨打急救电话⑤下班后骑车往家赶
单项选择题
④②⑤①③
⑤④①②③
⑤①③④②
⑤③①④②

49:(1)恢复交通(2)疏散群众,抢救伤员(3)报警,出警(4)清理事故现场(5)危险品运输车发生交通事故()
单项选择题
35124
35421
53142
53241

50:()对于南宋相当于西游记对于()
单项选择题
封神演义,南宋
三侠五义,汉朝
说岳全传,唐朝
水浒传,清朝

51:________说的是做事不考虑客观情况,脱离实际。( )
单项选择题
闭门造车
刚愎自用
刻舟求剑
安分守己

52:书法:艺术()
单项选择题
抢劫:犯罪
鲁迅:周树人
历史:世界史
权力:金钱

53:我国提出“三步走”战略,全面建设小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是( )。
单项选择题
解放和发展生产力
体现社会主义优越性
消灭剥削,消除两极分化
实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量

54:由于古人视彗星出现为不祥,______对其非常重视,几乎每一次出现都有比较______的记录。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
因此,隐晦
加之,准确
故而,详细
反而,迷信

55:下面三句话,按语气由强烈到委婉顺序排列,正确的一项是( ) ①仔细想一想我的建议,谁都会认为它是有道理的 ②仔细想一想我的建议,它不是没有道理的 ③仔细想一想我的建议,没有一个人会认为它是没有道理的( )
单项选择题
②③①
②①③
③①②
①②③

56:牡丹:荣华富贵()
单项选择题
玫瑰:刚正不阿
兰花:气节高尚
竹子:健康长寿
莲花:纯洁无瑕

57:长期以来,在传统观念的影响下,对于司法机关在执法过程中侵害公民、法人和其他组织的合法权益的行为,缺乏有效可行的保障机制来恢复和弥补被侵权人的权利。遭受侵害的当事人不知道怎样保护自己的合法权益,更没有一条光明、可靠的渠道来支持这种保护。这段文字的主旨是( )。
单项选择题
司法机关执法受到传统观念的深刻影响
司法机关的执法过程也应有法可依、有法必依
目前缺少保障机制来弥补被司法机关侵犯的权利
制定规范和约束司法机关执法过程的法律势在必行

58:1,3,4,1,9,()
单项选择题
5
11
14
64

59:DNA是由4种单核苷酸按特定顺序组成的,一个单核苷酸相当于一个密码,3个相邻的密码组成一个密码子,十几个至上千个密码子有序地连接起来,就形成一个遗传功能单位,人们称之为结构基因。 最准确理解上面一段话意思的是( )。
单项选择题
4个按特定顺序组成的单核苷酸就是DNA
结构基因是由十几个至上千个密码子有序地连接起来形成的
密码子是由3个单核苷酸组成的
单核苷酸就是遗传功能单位,它由十几个至上千个密码子组成

60:从给出的几句话中选出没有语病的一句。( )
单项选择题
军人的职业是充满牺牲的职业,而军人的牺牲又岂止在战场
工人们加班加点,终于按时完成了所有的全部生产任务
冷静在这次班长选举中获得成功的原因之一,就在于她做事非常武断,具有一定的管理才能
对于大学生的心理问题,应该引起全社会的广泛关注

61:下列语句中,有语病的一项是( )。
单项选择题
科举制度从隋朝确立以来,内容逐步充实丰富,成为中国封建社会最主要的文官选拔制度,对中唐以来的历史影响深远
元朝统一天下以后,把百姓分为蒙古人、色目人、汉人、南人四等,从此对这四等人实行有区别的民族对待和统治政策
由老子、庄子开创的道家学派与儒家学派一样,共同构成中国传统文化和哲学思想体系的两座不可或缺的基石
所谓纪传体方法,即以记人为主体的历史叙述方法,《史记》的作者司马迁用这种方法开创了以往编年体历史体例以外的新天地

62:内在稳定器又称“自动稳定器”,是指财政制度中的自动稳定因素,当经济衰退或过热时,无需政府变动经济政策,便可自动地起到控制衰退或抑制经济过热的作用:根据上述定义,下列选项中属于内在稳定器作用的是()
单项选择题
由于税收制度上的累进税制,导致税收在经济过热时趋于上升,而在经济萧条时趋于下降,从而起到稳定经济的作用
政府通过在经济萧条时加大投资力度,而在经济过热时减少投资来稳定经济
政府在经济萧条时,加大货币供给,而在经济过热时,减少货币供给,从而对经济起到稳定作用
在经济衰退时,政府通过制定鼓励出口的贸易政策来促进经济复苏

63:能力的补偿是指同一个体的不同能力之间或组织内部成员之间能力的相互替代或补偿作用,从而保持或维持活动的正常进行。其中辐射补偿是指优势能力有效地加强了各种能力之间的相互联系或带动其它能力同时提高的现象。放大补偿是指优势能力的高度发展,有效地弥补某些薄弱能力的现象。根据上述定义,下列各项中应用了辐射补偿的是:()
单项选择题
甲国足球队7号球员奔跑速度快,盘带技术强,在他的带动下,本方多次突破对方防线,射门得分
乙国篮球运动员在体能上存在不足,但是他们凭借“魔鬼训练”弥补了身体条件上的不足,创造了奥运会三连冠的佳绩
丙国跳水队中一位小将技术全面,实力较强,但由于临场经验不足,有时会发挥失常。因此教练安排他参加团体比赛,第二个出场
丁国乒乓球运动员的进攻实力是世界一流的,但是防守能力相对较弱,在多次世界大赛中他们依靠强大的进攻使对手疲于防守,从而取得胜利

64:我国《刑法》规定:在犯罪活动中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。根据上述定义,下列行为属于犯罪中止的是()
单项选择题
甲趁乙熟睡之际潜入乙家杀乙,打开煤气阀一段时间后,又后悔了,遂将煤气阀关上,并将120叫来对乙进行抢救,乙遂脱险
甲潜入乙家盗窃,突然听到旁边门响,误以为被发现,遂逃走
甲去乙家行贿,到乙家后却发现乙不在,遂将行贿的五万元带回,交准备改天再去
甲在街上对乙进行抢劫,被过路的群众发现、制止并扭送至公安机关

65:下列各句没有语病的一项是( )。
单项选择题
我想这应该是不必叙述的,没有谁会想象不出来
在激烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当
为了防止煤矿安全事故不再发生,我们加大了对非法小煤窑的打击力度
神舟六号飞船发射成功,谁能否认中国没有进入国际载人航天技术领域的能力

66:职业病是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。根据上述定义,下列属于职业病的是()
单项选择题
李老师搬进了刚装修的新办公室,由于有害气体严重超标,导致她患上了血液病。
刑警老王在近30年的职业生涯中接触过各种犯罪分子,在日常生活中,他也经常用职业的眼神打量亲朋好友。
小赵是一家公司的高级管理人员,工作经常加班加点,饮食很不规律,终于被医院查出患上了胃炎。
小张在一家皮鞋厂工作,因长期接触含苯物质而患上了再障性贫血。

67:下列句子中,修辞手法运用不恰当的是( )
单项选择题
可爱的青菜,土地美丽的女儿,请用你朴素的光辉照耀我。
我的心像一只小鸟,从哨音里展翅飞出去,飞过迷蒙的烟水,苍茫的群山,停落在故乡熟悉的大榕树上。
太阳从地平线上露出笑脸,用她那柔美的金色手指,悄悄地捡走了草地上的珠玑。
所有这些语言手段,尖锐,泼辣,犀利有力,像一颗颗威力无比的枪弹,戳穿了敌人的心脏。

68:政府信息公开不包括使用()的方式。?
单项选择题
政府公报?
内部文件?
政府网站?
新闻发布会?

69:(1)资格审查(2)交费(3)参加考试(4)打印准考证(5)填写报名表()
单项选择题
5—1—2—4—3
2—5—1—4—3
1—5—2—4—3
2—1—5—4—3

70:在农业生产中,只要不超过合适的限度,肥料施得多,农作物的产量就上升;肥料施得少,农作物的产量就下降,由此可知,施肥量对农作物的产量有着密切的关系。以下哪项使用的逻辑方法与题干最为类似?()
单项选择题
敲锣有声,吹箫有声,说话有声。这些发声现象都伴有物体上空气的振动,因而可以断定物体上空气的振动是发声的原因
用锯锯物,锯会发热;用锉锉物,锉也会发热;在石头上磨刀,刀会发热;用枪射击时,枪膛也会发热。可见,摩擦生热
在有空气的玻璃罩内通电击铃,随着抽出空气的量的变化,铃声越来越小,若把空气全部抽出,则完全听不到铃声。可见,空气多少是发出声音大小的原因,空气有无是能否听到铃声的原因
棉花是植物纤维,疏松多孔,能保温;积雪是由水冻结而成的,有40%至50%的空隙,也是疏松多孔的,能保温,可见,疏松多孔是能保温的原因

71:贝多芬∶《英雄》
单项选择题
凡高∶《最后的晚餐》
高尔基∶《伏尔加河上的纤夫》
达芬奇∶《向日葵》
米开朗琪罗∶《创世纪》

72:正强化,又叫积极强化,是采用鼓励的方法来肯定某种行为,使个体感到有利,从而愿意保持自己的积极行为。根据上述定义,下列属于正强化的是:
单项选择题
甲上课发言受到老师公开表扬,他后来发言的次数明显增多了
乙有一次上班迟到碰到领导,他以后再也不敢迟到了
丙的办公室失窃了,从此他每次离开办公室都要检查门窗
丁发现在英语角没有人嘲笑他的口语发音,他以后就经常去英语角。

73:坚持党的基本路线不动摇的关键是( )。
单项选择题
坚持以经济建设为中心不动摇
坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇
坚持四项基本原则不动摇
坚持改革开放不动摇

74:某市消费者协会向本市消费者承诺,该市某化妆品厂生产的“天使”牌美容霜具有美白、祛斑的功效,三周内可以见效,然而三周后,购买此产品的消 费者脸上都出现不同程度的红肿现象。经质量检测局检验,该美容霜含有少许腐蚀性的成分。对此,该市消费者协会是否应承担赔偿责任?(  )  
单项选择题
不应承担,消费者只能向生产者要求赔偿  
不应承担,消费者只能向销售者要求赔偿  
不应承担,消费者只能向生产者或销售者要求赔偿  
应当承担,应该与该产品的生产者、销售者承担连带责任  

75:现在人们日益关注“绿色增长”的概念。“绿色增长”的概念与“低碳经济”、“循环经济”和“生态经济”等概念相比,它们的核心是一致的,倡导的都是一种经济社会与自然资源、生态环境全面协调和可持续发展的理念,差别只是视角和重点不同。低碳经济强调降低温室气体排放,循环经济强调提高资源的有效利用率,生态经济强调保护自然生态环境。绿色增长则强调转变经济发展方式,以绿色产业增长为标志,达到低耗能、低排碳和低污染,实现经济社会可持续发展。作者接下来最有可能讲述的是:( )
单项选择题
绿色增长的主要特点
绿色增长的优缺点
绿色增长的发展现状
绿色增长的未来前景

76:(1)人胰岛素基因的质粒与细菌混合一起,细菌会吞入质粒(2)从细菌细胞中取出一种叫质粒的环状DNA(3)用酶把质粒切开再将人胰岛素基因从染色体上切下来(4)细菌繁殖时吞入质粒的就会携带人胰岛素基因的质粒(5)质粒DNA与人胰岛素基因混合在一起,重新形成环状DNA
单项选择题
3—1—4—5—2
3—4—1一2—5
2—3—1—5—4
2—3—5—1—4

77:凡有关国家机密的案件都不是公开审理的案件。据此,我们可以推出:
单项选择题
不公开审理的案件都是有关国家机密的案件
公开审理的案件都不是有关国家机密的案件
有关国家机密的某些案件可以公开审理
不涉及国家机密的有些案件可以不公开审理

78:一家有限公司的股东会成员共有15人,每个股东所持表决权相等。按照公司章程约定,股东会的一般决议需要过半数股东同意方可通过,一旦股东之间形成8人或8人以上的小团体,那其余股东的表决权实际上已经处于无效的状态,假设15个股东之间因为彼此的利益关系结成了人数分别为5、5、3、2的4个小团体,此时每个小团体所持有的表决权不尽相同。由此可以推出()。
单项选择题
人数为5、5、3的小团体所持有的表决权实际上相等,而人数为2的小团体所持有的表决权实际效果为0。
人数为5、5、3的小团体所持有的表决权实际上相等,而人数为2的小团体所持有的表决权实际效果为2
若15个人结成的3个小团体,则每个小团体所持有的表决权相等。
是否结成小团体不影响股东会进行表决,每个股东所持有的表决权实际效果仍然相等。

79:负性制裁:是指社会以消极性手段对违反社会规范的社会成员所进行的惩治方式。其特点是强迫性,迫使社会成员认识到不遵守社会规范所承担的不良后果。根据上述定义,下列不属于负性制截的是()
单项选择题
甲因入室行凶抢劫,被判处死刑
乙因不孝顺父母,受到邻里谴责
丙因不当行为,被单位警告处分
丁因严重违反校纪,被开除学籍

80:“鸟鸣山更幽”包含的哲理是()。
单项选择题
静止的绝对性与运动的相对性
运动的相对性
静止的绝对性
静止的相对性与运动的绝对性

81:今日日本,学生们最钟情的“考试服”的颜色是藏青色。学生们认为,藏青色是“吉祥色”,有助于考出高分。心理学家也认为,藏青色有助于稳定情绪,对发挥水平起积极作用。而校方说,要考好主要靠水平,与服装颜色无关。现考生们仍对藏青色“考试服”一往情深。每年考试前藏青色“考试服”都热销。作者认为藏青色“考试服”的时兴有无科学道理( )。
单项选择题
作者未作评论
有道理,因为藏青色是“吉祥色”
有道理,因为藏青色有助于稳定情绪
没道理,因为考试成绩与服装颜色无关

82:每个有生理需求的人都是有生命力的人,而一个人有了生理需求就会有安全需求,并且没有生理需求将不会有安全需求;只有拥有安全需求才能有社会需求。根据题干,能确定下列推断中为假的是()。
单项选择题
任何一个有社会需求的人都是有生命力的人
有些没有生命力的人也是有安全需求的
每个有社会需求的人都有生理需求
没有安全需求不可能有生理需求

83:马立克说奥斯汀对周总理所说的中国人民政府认为安理会在没有中国人民代表参加的情况下通过的有关中国的控诉案的任何决议都将是非法的这一点表示惊奇。究竟是谁表示惊奇?( )
单项选择题
马立克
奥斯汀
周总理
三个人都表示惊奇

84:时间:秒()
单项选择题
质量:千克
面积:公里
容积:千万
伏特:电压

85:今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:
单项选择题
上海
安徽
广东
浙江

86:网∶蜘蛛
单项选择题
花∶蜜蜂
运河∶水獭
巢穴∶鸟
鱼饵∶鱼

87:田野:小麦:麦粒()
单项选择题
水塘:鲤鱼:鱼籽
林场:树木:枯枝
牧场:牛群:牛尾
海洋:鱼鳍:鲨鱼

88:灯光:黑暗()
单项选择题
财富:贫困
墨镜:光明
太阳:月亮
小草:绿化

89: 下列关于生活中的常识,说法不正确的是(  )。  
单项选择题
人们吃了已发芽的大蒜会引起食物中毒  
一般性的拜访多以半小时为最佳交往时间  
在野外遇到雷雨时,应双腿并拢、蹲下身子  
影院、商场等公共场所设有颜色消防安全标志,其中绿色表示安全和疏散途径  

90:(1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知
单项选择题
3—1—5—2—4
1—4—3—5—2
5—3—2—1—4
3—5—4—1—2

91:中国共产党和各民主党派合作的政治基础是()
单项选择题
坚持四项基本原则
中国共产党和各民主党派都必须在宪法规定的范围内进行活动
中国共产党是执政党,民主党派是参政党
遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照,荣辱与共”的方针

92:所有居住在某市的人在到达65岁以后都有权得到一张卡,保障他们对该市的大多数公共交通服务享有折扣。1990年的人口普查记录显示,该市有2450名居民那一年到了64岁,然而在1991年的时候,有超过3000人申请并合理地得到了折扣卡。因此,显而易见,1990年至1991年间该市的人口增长肯定部分来源于六十多岁的人向该市的移民。上面论述所基于的假设是()。
单项选择题
该市1990年的人口普查记录有问题
该市的人口总规模在1990年期间增长不止500人
1991年申请并得到折扣卡的人在那一年是第一次有权申请该卡
1991年移居该市的65岁或以上的人中,没有人没有申请过折扣卡

93:调查显示,中国消费者对奢侈品品牌的忠诚度远远低于西方消费者,对许多中国消费者而言,高价格仍然很重要,物有所值仍然比品牌重要,而且现阶段甚至比质量还重要。由此可以推出:
单项选择题
中国消费者购买奢侈品时往往不会考虑价格因素
中国消费者喜欢购买价格高且物有所值的奢侈品
比起知名度来,奢侈品的价格更吸引中国消费者
中国消费者不甚关注知名奢侈品的价格及其质量

94:“哑巴英语”,是指只注重讲解语法,而忽视对学生实际语言运用能力的培养。过去我们培养了大量只会“哑巴英语”的学生,因为不会说,不会实际运用,学得快,忘得快,没有达到最初学习的真正目的。根据上述定义,下列哪项措施促进“哑巴英语”问题解决的力度较弱?()
单项选择题
西安外国语大学改变教师主动讲和学生被动听的老模式,用精彩的活动形式提高学生的英语听说能力
教育部新闻发言人透露,从上半年起,将正式启动万名英语外教到国内各外语学校任教的十年引进计划
某外语学校召开研讨会,探讨教师职业道德与外语教育的关系问题
某市教育局规定,九年义务教育阶段,在校学生必须接受至少半年以上的口语交际训练

95:①追赶坏人②听到抓坏人的呼喊③在马路边等人④打报警电话⑤转身见有人奔跑
单项选择题
③⑤②④①
③②⑤④①
②④⑤①③
⑤②①④③

96: 面对具有威胁性的突发事件,恐慌心理是人们进行自我保护的本能反应。但是,过度的恐慌反应,常常会导致比事件危害本身更为严重的消极后果。经验显示,在突发事性公共事件中,许多损失可能不是事件本身造成的,而是由于人们的过度恐慌导致的。这段文字意在强调( )。
单项选择题
产生恐慌心理是人们在突发事件中的正常反应
在突发性公共事件中,人们的损失往往是自己造成的
突发事件发生时,人们其实不必慌张
面对突发事件,人们应尽量保持稳定的心态

97:屏幕阅读与在线阅读的兴起,以及海量信息的便捷搜索,使人们的阅读呈现出“浅阅读“的特征。即时的在线阅读取代了传统的青灯黄卷式的经典阅读。快餐式、浏览式、随意性、跳跃性、碎片化的阅读是典型的浅阅读。其实,不仅在网络阅读中有较为突出的浅阅读,纸面阅读中的浅阅读同样不容忽视。 作者通过这段文字意在( )
单项选择题
浅阅读形成的客观原因
浅阅读有哪些基本特点
浅阅读存在于哪些领域
浅阅读显现的消极影响

98:纵观历史,所有的文明都深知教育的价值。实质上,每一种文明的巅峰状态都伴随着许多伟大学术中心的发展——古希腊,阿巴斯王朝巅峰时期的阿拉伯穆斯林,阿卡巴国王统治时期的印度和中国的唐朝时期都是如此。鉴于西方近几个世纪的领先地位,如今西方拥有众多全球知名大学便不足为奇。真正使这些西方大学出类拔萃的是,它们认为自己负有保护全人类的古老知识和发展学术前沿的使命。 这段文字意在强调( )。
单项选择题
西方大学的成功之处在于重视学术研究,而不是以西方文明为导向
任何文明的兴盛与历史并无直接关联,而是来源于教育事业的繁荣
重视人类文明的成果并使其不断发展进步是西方优秀学校的独特之处
为了传承和发扬中国文化,中国的大学需要向西方众多知名大学学习

99:下面句子中有语病的一项是:( )
单项选择题
他在学习中从不投机取巧,勤奋努力
只有取得了会员资格,才能享受到不同于普通人的待遇
真正的英雄有时也会胆怯
在前进的道路上谁都会遇到挫折和困难

100:辩护:是犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人针对公诉人、自诉人的指控,证明自己一方无罪或罪轻,要求免除或减轻刑事处罚的诉讼行为。根据上述定义,下列那种情况属于辩护?()
单项选择题
美国最高法院认为微软的商业行为已经违反了《反托拉斯法》,形成了事实上的垄断,于是对他进行起诉。微软请了美国最著名的律师替它辩解,要向法院证明其行为都是符合消费者利益的,也没有妨碍竞争
在一次校际辩论会上,反方三辩针对刚才正方三辩的话,做出了大量反驳,并陈述了自己的论点
在某一案件的一次审理中,原告一方极力向法官陈述被告的罪状,并一再强调被告所犯非轻,应处以什么样的刑罚
一审法院作出判决以后,被告对判决不服,认为自己是无罪的,于是向高级法院提请上诉,并陈述自己无罪的理由

1:答案B。题目详解:“投资”的结果是为了获得“收益”,“住院”的目的是获得“治疗”,因此选B。
解析
2:答案C。认识经历的过程是先从感性认识上升到理性认识,再用理性认识指导实践,到这一步,才可以说对某一事物的认识得以完成。当然这种完成只是相对的,需要反复认识、研究,但认识最终是为实践服务的。
解析
3:答案D
解析
4:答案A。题目详解:根据提问以下哪项如果为真,最能支持上述观点?确定本题为论证削弱类。论据:今天的美国人比1965年的美国人运动量减少了32%,预计到2030年将减少46%;在中国,与1991年相比,人们运动量减少45%,预计到2030年将减少51%。论点:缺少运动已经成为一个全球性问题。A其他国家人们的运动量情况和中国、美国大致相同。论据只采用了“美国”和“中国”的数据,要从这两个国家得出全球性的结论,只能是其他国家的情况和中国、美国大致相同。A补充论据,加强论点。可以支持。
解析
5:答案A。题目详解:<暂无>
解析
6:答案D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据上文的“心理调节对于解决亚健康问题有非常重要、不可替代的作用。”这里讲的是对心理调节的重要性。下文衔接的应该是如何进行心理调节进行阐述。所以,本题选择D答案。
解析
7:答案C。题目详解:本题属于削弱类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是现有6000多种文字,每两周消失一种,结论是到2050年,90%的文字消失。根据削弱的三种途径:削弱前提、论证过程或结论,发现选项C是对论证过程的削弱,说明尽管文字在消失,但是已经采取有效的保护措施,因此到2050年不一定会有90%的文字消失。选项A是说语言学家正在研究这些文字,选项B提到古代文字的遭遇,选项D对比非文盲比例,这些都不能对目前消失的文字起到削弱的作用。
解析
8:答案C项反复锁门是一种强迫性的习惯,属于“软瘾”。A项中老赵的遛狗习惯、B项中小秦的签名习惯、D项中鹦鹉的说话习惯都不具有强迫性或回复性,与定义不符,故答案选C。
解析
9:答案A。题目详解:文段为分分结构,为两个并列的分句。第一层说明与电脑阅读相比纸质图书的文字本身不会移动,可以让人平心静气;第二层说明纸质书籍能够激发人的潜意识、深入理解文字之美。概括两层意思即为文段的核心主旨,也就是传统的纸质图书具有难以替代的优势。因此,答案为A
解析
10:答案【答案】B。题目详解:本题主要考查了词义的轻重和侧重点。加强:增强,使变得更强和更有效。增强:增加效能,强度。规范:约定俗成或明文规定的标准。健全:使什么完善,完整。完善:完备美好。原因:原来因为,造成某种结果或引起另一事情发生的条件。缘由:原因。增强侧重自身的力量,加强侧重外界的力量;健全是指使完善,使完备;委屈是指受到不应该有的指责或待遇,心里难过,委曲是指事情的底细和原委。
解析
11:答案D
解析
12:答案【答案】D。题目详解:A项属主语错用,“贝多芬的一生”是不会创作的,不能做主语,应改为“贝多芬一生创作了许多有名的钢琴变奏曲”。B项有歧义:是“部领导被人批评时有准备”,还是“部领导批评别人前有准备”,不明确。C选项“成倍减少”不合语法,在表示数量减少时,不能用“成倍”来表示,“成倍”通常用来形容数量的增加。故本题正确答案为D
解析
13:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项过于绝对,文中是“人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类”,选项中缺少了塑料制造。B项是无中生有。D项过于绝对,文中是“由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,”是“可能”是还不确定的。通读全文可知,文段的中心句即“所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定”,所以,本题选择D答案。
解析
14:答案B。题目详解:B句可以理解为“他不认识我们局长”,也可以理解为“我们局长不认识他”,存在歧义。
解析
15:答案D。题目详解:桌腿是桌子的一部分,属于组成关系,硬盘是主机的一部分,也属于组成关系。因此,本题答案为D选项。
解析
16:答案C。题目详解:A项偷换了概念,把“政府的非政府组织”偷换为“国际上的非政府组织”。B项犯了绝对化的错误,在文中找不到与“都”对应的词语。D项的意思明显与材料不符。
解析
17:答案C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。谬论:荒唐、错误的言论失真:失去本意或本来面貌;跟原来的有出入失实:与事实不符报道失误:出现差错耻辱:声誉上所受的损害不幸:指意外挫折或灾祸不幸责任:分内应做的事悲哀:伤心先看第二空,“责任”的主体应该是人,“耻辱”修饰的对象应该也是人,而不能是“新闻工作”,故首先排除B、D。再看第一空,“谬误”是针对准确性而言的,与“真实性”相对应应该填“失实”更合适。
解析
18:答案B。题目详解:本题考查病句辨析的能力。B项句式杂糅,“背后是……”与“是……的表现(反应)”二者不能同时使用,可删除“表现”和“的反应”,将句子改为:“电荒”隐忧的背后不只是供求关系,而是煤电价格形成机制的问题。其他三项语句表达通顺,句意明确,没有语病。故正确答案为B。
解析
19:答案B。题目详解:奶酪和酸奶的成分相同,都属于奶制品,而且前一种是液态,后一种是固态。B中豆浆和豆腐都属于豆制品,有相同的成分,而且前者液态后者固态。A、D中两者状态相同,不符合条件。C中的干冰是固态的二氧化碳,与冰块无相同成分。
解析
20:答案C。题目详解:初中是初级中学的简称,公关是公关关系的简称,题干是从原词的1、3取一个字组成新词,只有C是这个规律。A幼儿园和幼稚园是不一样的概念,B答案两个词的顺序错误了,D的答案是外语译成中文的意思。所以该题的答案为C
解析
21:答案C
解析
22:答案A。题目详解:美是艺术的一种属性,真是科学的一种属性。也可以采用造句子的方式:研究艺术是为了追求美,钻研科学是为了追求真理。所以正确答案为A选项。
解析
23:答案【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。闻名遐迩:形容名声很大,远近都知道。门庭冷落:表示来的人很少鲜为人知:很少为人所知的人迹罕至:人很少到的地方。指偏僻荒凉的地方很少有人来过。既然是去“探寻”,那么则明显不应该是“闻名遐迩”的古迹,由此排除A项。B项和D项的表述也不准确,B项“门庭冷落”表示来的人很少,然而这个含义与“探寻”的语义不匹配,也应排除。D项“人迹罕至”侧重荒凉,偏僻,显然和“游走于城市的大街小巷”的意义不一致。C项符合题意,即很少为人所知的,恰好与“探寻”合理搭配。
解析
24:答案【答案】C。解析:我国出口贸易额在“金砖四国”中位居第一,A项错误。二十国集团由八国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。其中,中国、印度、印度尼西亚都是属于亚洲发展中国家。故B项错误。不丹是唯一与我国没有建立正式外交关系的周边国家,故D项错误。本题正确答案为C。
解析
25:答案C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。
解析
26:答案C。题目详解:本段第二句写到“教养并不能使每个人都像历史学家那样博古通今”,由此排除A、B。D项“了解人类的起源和发展”过于片面,文中说到“知晓我们是从哪里来,要到哪里去”是一个宽泛的提法,并不局限于人类的起源和发展,排除D。
解析
27:答案C。题目详解:材料中商界奇才的观点正是克服定势思维,多元思维、不畏困境、在困境中寻找机遇的表现,包含了A、B、D的道理,只有C在谈“不经意的想法”,是偶然,而不是思维上的不同。所以C选项不是本段文字的道理。
解析
28:答案【答案】A。解析:T型管理的定义要点有:①T的水平部分——组织内部共享资源;②T的垂直部分——单个业务单元的业绩提升。A项不是组织内部共享,也没有直接提升自身业绩,不符合定义;B、D两项符合①和②;C项符合①。
解析
29:答案B。题目详解:文段第一句话为背景铺垫,介绍大洋地震和海啸再次引起人们的重视。第二句话通过表转折关系的关联词“尽管……但……”引出文段核心观点,即“我国依然要居安思危”。后文对主旨句进一步解释说明,强调海啸可能带来的巨大破坏。主旨句中的“要居安思危”指的即是“要加快深海大洋研究”。B项即为对主旨句的同义
解析
30:答案B
解析
31:答案C。解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。
解析
32:答案A。题目详解:这段文字主要介绍了那个年代欧洲学者如何乌托邦式的看待中国。第二句提到没有足够的现实材料并不能说明欧洲学者不注重实证研究,B选项错误。文段强调的是欧洲学者心目中的完美中国形象,根本没涉及乌托邦式的中国形象存不存在的问题,故排除C。D项为干扰项,整个文段强调的是欧洲学者心中的中国形象,D项是从现实角度谈的,排除之。本题的正确答案为A。
解析
33:答案【答案】B。题目详解:<暂无>
解析
34:答案C。题目详解:类比推理的关键是由两个(两类)相似或相同的属性推知其他方面属性也相似或相同。A项在木桶和胸腔之间类比,B项在小白鼠和幼儿之间类比,D项在蘑菇和蛇之间类比。只有C项没有在两类事物之间运用类比推理,答案为C。
解析
35:答案B。题目详解:题干中定义很简短,说到商家调整产品价格而产生的成本。A、C选都是因成本高而调整价格,排除;D选项因受欢迎而调整价格,排除;只有B选项是因先调整了价格,而扩建工程增加了成本,符合定义。因此,本题答案选择B选项。
解析
36:答案B。题目详解:[关键词]概念间关系[题钥][解析]“只有门球打得好的人才能加入门球协会”是一个必要条件假言命题,否定前件就能否定后件,“某街道的人都不会打门球”否定了前件,因此能得出A项;肯定后件就能肯定前件,“有的退休老同志是门球协会会员”肯定了后件,可以推出有的退休老同志门球打得好,D项为真;根据“所有门球协会的人都戴着太阳帽”和“有的退休老同志是门球协会会员;”可以推出C项;根据题干不能得知“某街道上的人”和“带着太阳帽”之间的关系,B项不能确定真假。因此,选B。
解析
37:答案自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。根据《宪法》第一百一十六条的规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。民族乡是民族区域自治制度的有益补充,其并没有真正意义上的自治权。故选D。
解析
38:答案D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查分析句子的语境。必然:表示事情一定是这样规律:事物之间的内在的本质联系突发:迸发;爆发。周期:指事物进程中其重复出现的一次现象从头至尾经历一遍所需要的时间乐观:遍观世上人、事、物,皆觉快然而自足的持久性心境。与“悲观”相对简单:不复杂;头绪少粗略:粗糙简陋,精致;不精确。保守:守旧;维持原状,不想改进根据语境,“大约每2600万年发生一次”可以对应“规律性”和“周期性”,因此,可以排除A、C项,再根据“至少有5次物种大灭绝”对应“保守估计”,又可以排除B项,所以选择D选项。
解析
39:答案C。题目详解:由“耀眼的北斗”可知,第一空应为“有了”目标,把目标比喻为北斗,故第二空应是“好比”,接下来仍然是一个比喻句,为暗喻,应选择“是”。故本题答案为C
解析
40:答案B。题目详解:此题考查的是分析推理题型。这道题可以使用排除法,根据题干中“小王请了小丽跳舞”,小王和小丽不是夫妻,D选项排除;又因为小英的丈夫和小兰跳舞可知,小李的舞伴是小英,也是小张的妻子,所以小张和小英是一对,A、C选项排除;因此,本题答案为B选项。
解析
41:答案D。题目详解:根据题干论述,班主任每天表扬的学生都是看书超过10小时的学生,而看书超过10小时的学生很容易得近视眼,D项正确;A项过于绝对,从题干信息无法推出;B、C两项是无关项。故正确答案是D。
解析
42:答案推进党内民主是增强党内民主的创新活力的重要保证,是带动人民民主发展的重要举措,党内民主属于制度建设,而非思想建设,舍去②,党的执政基础是广大人民群众,材料没有体现这一观点,本题选B。
解析
43:答案A。题目详解:<暂无>
解析
44:答案B
解析
45:答案C。题目详解:梅兰芳是京剧表演艺术家,周立波表演的不是舞蹈,关汉卿是写作昆曲的,刘德华是明星,而不是“表演”明星,马三立是相声表演艺术家。所以正确答案为C项。
解析
46:答案A。题目详解:题干的推理模式是:-破产――两年里提高5%的生产率――增加10%的生产利润,A项通过否定结论来否定前提,推理正确;B、C、D三项均不符合推理规则,排除。所以选A选项。
解析
47:答案【答案】D。题目详解:由“必须学会宣传和推销自己”可知,在已经实干的基础上,必须要“多思多想”。所以答案为D项。
解析
48:答案C。题目详解:按事件的先后次序:下班骑车——有大坑——掉进坑里——有人拨打急救电话——送医院抢救。故选C。
解析
49:答案D。题目详解:按事件处理的过程顺序,D。
解析
50:答案C。题目详解:本题考查作品与其所述年代的关系。“说岳全传”是南宋的故事,“西游记”是唐朝的故事;封神演义是一部以商周之争为线索的神魔小说;《三侠五义》原名《忠烈侠义传》,是长篇侠义公案小说。它由清代无名氏根据说书艺人石玉昆说唱的《龙图公案》及其笔录本《龙图耳录》编写而成,是晚清时期流行甚广的侠义公案小说之一种;水浒传为元末明初施耐庵所作。他根据民间流传的宋江起义故事,写成长篇小说《水浒传》。
解析
51:答案A。题目详解:“闭门造车”意思是关起门来造车子,比喻脱离实际,只凭主观办事。“刚愎自用”指十分固执自信,不考虑别人的意见。“刻舟求剑”比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。引申为不懂变通、墨守成规之意。“安分守已”意思是规矩老实,守本分,不做违法的事。指为人规矩老实不越轨。本题选A。
解析
52:答案A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是包容关系,且前者是后者的一种形式。第二步:判断选项词语间逻辑关系A项与题干逻辑关系相同,B项为全同关系,C项为属于包容关系,但历史包含世界史,即后者是前者的一种,故C错误,D项为并列关系,故正确答案为A。
解析
53:答案D。解析:解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。
解析
54:答案C。题目详解:这道题考查了各种复句关系及常见关联词和区别词语的习惯搭配,因此属于综合类。隐晦:昏暗不明。指意思不明显,不容易明白准确:与实际或预期完全符合。详细:细节,详情,周密完备。迷信:迷惘地信服,盲目地相信。根据原文首句的“由于”可知这句话与第一个空白处应该表示因果关系,所以第一个空白处应填A项的“因此”或C项的“故而”第二个空白处应与原文中“非常重视”相对应,所以应填“详细”而不是“隐晦”。因此正确答案为C项。
解析
55:答案C。题目详解:<暂无>
解析
56:答案D。题目详解:此题考查特定事物的象征意义。牡丹象征荣华富贵;莲花象征纯洁无瑕;松树象征健康长寿;兰花象征气质高雅。故选D。
解析
57:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察的是概括类,本题对应的解法是:本文段主要指出的是传统的司法程序由于受到传统思想影响,而对公民权利造成伤害,并且这种伤害缺少必要的保障和弥补机制。识别陷阱类型中的概括不当,A选项是以偏概全,它只是造成执法侵权的原因。B、D选项则只是通过题干推导出来的结论,并不是题干所要表达的意思。所以,本题选择C答案。
解析
58:答案D。前两项之差的平方等于第三项,依此类推,(9-1)2=(64)。
解析
59:答案B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。A选项太绝对化,应该是“DNA是由4种单核苷酸按特定顺序组成的”。而“3个相邻的密码组成一个密码”可以说明C选项不正确,D选项的单核苷酸就是遗传功能单位,表述不正确。所以,本题的答案为B选项。
解析
60:答案A。题目详解:B选项成分多余,“所有”与“全部”语义重复,应该删掉其中一个。C选项属于用词不当,“武断”是一个贬义词,本句话显然是对冷静的性格特点进行赞扬而非批评,应该改为“果断”。D选项句子成分残缺,“对于大学生的心理问题”是句子的状语,这样“引起”就没有了主语,修改的方法是去掉“对于”以及后面的逗号。故本题选择A项。
解析
61:答案C。题目详解:此题考查病句辨析的能力。C项主语残缺,删去“由”。另外,“一样”一词使用不当,应当改为“一起”,即“道家学派与儒家学派一起共同构成……两座不可或缺的基石”。其他三项语句表达通顺,句意明确,没有语病。故正确答案为C。
解析
62:答案A。题目详解:内在稳定器的定义要点是:无需政府变动经济政策.B、C、D、三项政策都变动了经济政策,故答案选A。
解析
63:答案A。题目详解:辐射补偿的定义要点是:①优势能力有效地加强了各种能力之间的相互联系或带动其它能力同时提高;②保持或维持活动的正常进行。A项符合定义;B项是弥补不足能力,不符合①;C项不符合②;D项仅依靠优势能力,属于放大补偿。
解析
64:答案A。题目详解:犯罪中止的定义要点是:自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的。A项符合定义;B项是误以为被发现;C项是已不在,D项是被送至公安机关,都不是自动放弃,不符合定义,故答案选A。
解析
65:答案A。题目详解:本题考查病句辨析的能力。B项中“缺乏”与后面的“不足”重复,造成句意混乱。C项中“防止……不再发生”有语病,应把“不再”去掉。D项双重否定表达不当,反问句已构成一重否定,再加双重使得原句成了否定句,即“否认中国有进入国际载人航天技术领域的能力”,不合语意,排除。故正确答案为A。
解析
66:答案D。题目详解:关键词职业活动,接触毒害物质。A不是职业活动BC没有接触毒害物质
解析
67:答案【答案】A。题目详解:这是一道语句表达题,考查修辞手法的运用。B项用了比喻的修辞手法,将“我的心”比作“小鸟”,而“飞”和“落”等动作都可以由小鸟发出,所以B项修辞使用正确,排除。C项用了拟人和比喻的修辞手法,将太阳的光线和露水分别比作“金色的手指”和“珠玑”,而“露出笑脸”和“悄悄地捡走”显然是拟人的修辞手法,运用恰当,排除。D项用了比喻的修辞手法,将“语言手段”比作“枪弹”,显然正确,也排除。A项中将“青菜”比作“土地美丽的女儿”是没有问题的,然而“青菜”却无法作为“光辉”的发出者,属于修辞误用,所以A项错误。
解析
68:答案B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十五条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。”
解析
69:答案A。题目详解:本题为参加考试的一般程序的考查。可采用首尾法,报名是第一步,参加考试是最终结果。故选A。
解析
70:答案C。题目详解:<暂无>
解析
71:答案D。题目详解:这道题考查的是对应关系。题干中为“作者:作品”,贝多芬是《英雄》的作者,米开朗琪罗是《创世纪》的作者。因此,本题答案为D选项。
解析
72:答案A。题目详解:正强化的关键词是“采用鼓励的方法来肯定某种行为”、“使个体感到有利”、“从而愿意保持自己的积极行为”。A项“受到老师公开表扬,发言的次数明显增多”符合正强化的定义。故选A。
解析
73:答案A。解析:坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。社会主义基本制度建立后,由于国内因素和国际影响,阶级斗争还将在一定范围内长期存在,在某种条件下还有可能激化,我们必须清醒地认识和正确地处理这方面的问题。但是,我国社会的主要矛盾已经不是阶级斗争,经济建设已经成为我们的中心任务。除非发生大规模外敌入侵,无论在什么情况下都不能动摇这个中心。在历史上,由于没有能够清醒对待国际国内某些事件,我们有过离开经济建设这个中心的严重教训。这十四年,尽管国际国内发生了这样那样的重大事件,我们都没有动摇这个中心,今后还必须坚定不移地这样做。
解析
74:答案D[解析]本题考查的是消费者协会违法行为的法律后果。 《产品质量法》第58条规定:“社会团体、社会中介机构对产品质量作出承诺、保证,而该产品又不符合其承诺、保证的质量要求,给消费者造成损失的,与产品的生产者、销售者承担连带责任。”  
解析
75:答案A。题目详解:本题是内容衔接题。本文段主要分析绿色增长和其他三个概念的不同,最后一句阐述了绿色增长的概念。接下来针对绿色增长的概念说明它的特点。故选A。
解析
76:答案D。题目详解:事件(5)中说将质粒DNA与人胰岛素基因混合,所以应该先分别提取质粒DNA和人胰岛素基因,故确定顺序(2)—(3)—(5),排除A、B。把新产生的质粒DNA与细菌混合,让其吞入质粒,确定顺序(5)—(1),由此确定答案为D。
解析
77:答案B。题目详解:本题是一道翻译推理题。凡事...都...是前推后的翻译形式中的充分条件,所以由国家机密推出不公开审理。选项A是肯定后件,所以错。选项B是否后否前,所以对。选项C是肯前,肯前应该肯后,但是选项C却说可能否后,所以错。选项D是否定前件,所以错。
解析
78:答案A。题目详解:本题考查归纳推理。题中关键之处在于“一旦股东之间形成8人或8人以上的小团体,那其余股东的表决权实际上已经处于无效的状态”股东观点只存在于“同意”与“不同意”所以无论前面的5、5、3的小团体中必然有任意2组是一样的观点,也就是说或者是5+5和3、或者是5+3和5。无论哪种方式都大于等于8,根据“一旦股东之间形成8人或8人以上的小团体,那其余股东的表决权实际上已经处于无效的状态”也就是说剩下的2人一定是无效的,也就是说表决权实际效果为0。故正确答案为A项。
解析
79:答案B。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“其特点是强迫性”和“迫使其承担不良后果”可知A处于死刑,C被单位警告处分,D被开除学籍符合定义,B选项只是提及受到林里的谴责,所以选择B选项。
解析
80:答案D。解析:“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系。
解析
81:答案A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,判断文段的文体风格,与新闻简讯极为相近,首句提出现象,即藏青色考试服受到学生的青睐。然后分别列举了三方的观点,用“学生们认为”、“心理学家认为”、“校方认为”引导出三神态度。最后来评论,只是客观陈述现在这种藏青色的考试服依然热销,但并未作出评论。所以,本题答案为A选项。
解析
82:答案题干包含的逻辑关系如下:9-命力一生理需求一一安全需求一社会需求。社会需求一安全需求一生理需求一生命力,所以A项为真。非“生命力”一非“生理需求”一非“安全需求”,故B项为假。社会需求一安全需求一生理需求,C项为真。“生理需求”和“安全需求”互为充分必要条件,非“安全需求”一非“生理需求”,故D项为真。本题选B。
解析
83:答案B。题目详解:首先看A项,“马立克”是原话的陈述者,并非表示惊奇的主体,而真正的主体是原话中出现的第二个人物“奥斯汀”,即奥斯汀才是真正对中国人民政府认为的决议的非法性表示惊讶的人。
解析
84:答案A。题目详解:时间的单位是秒,质量的单位是千克,电压的单位是伏特。再看题干,先是物理量后是单位。
解析
85:答案【答案】B。
解析
86:答案C。题目详解:“网”是“蜘蛛”的劳动成果,选项中,“巢穴”是“鸟”的劳动成果。因此,本题答案为C选项。
解析
87:答案A。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了对应关系,题干中,田野里种植着小麦,小麦产生麦粒。依照这一关系,水塘里养殖着鲤鱼,鲤鱼产生鱼籽。该题的B答案可能是,迷惑项,提干中的麦粒也是种子可以继续繁殖后代,鱼籽同样如此。而B答案的枯枝无法繁殖后代,所以该题的答案为A
解析
88:答案A。题目详解:因为有灯光,所以不黑暗;因为有财富,所以不贫困。灯光和光明是因果关系,而黑暗是对光明的否定,因此灯光和黑暗是反变关系;同理,财富和富裕是因果关系,而贫困是对富裕的否定,因此财富和贫困也是反变关系。
解析
89:答案A  
解析
90:答案D。题目详解:总结会议成果应在最后,排除A、C}组织实地考察应在会议末期,排除B。
解析
91:答案A
解析
92:答案C。题目详解:根据1990和1991年该市的人口普查记录对比,和65岁以上的市民办理交通服务折扣卡人数的增长的结论,得出以下假设:1991年申请并得到折扣卡的人在那一年是第一次有权申请该卡。选C。
解析
93:答案B。题目详解:“对许多中国消费者而言,高价格仍然很重要”说明中国消费者喜欢价格高的奢侈品;“物有所值仍然比品牌重要”说明中国消费者喜欢物有所值的奢侈品,自然可以推出中国消费者喜欢购买价格高和物有所值的奢侈品。
解析
94:答案C。题目详解:显然,关于教师职业道德与外语教育的研讨会对学生实际语言运用能力的培养没有太大的帮助。
解析
95:答案B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题讲述的是:有个人在路边等人,忽然听到抓坏人的呼喊,转身一看有人在跑,于是他打电话报了警,并去追赶坏人。因此,本题答案为B选项。
解析
96:答案D。题目详解:意图推断题文段的重点在于转折词“但是”后的部分,强调过度的恐慌反应会导致严重的消极后果。“经验显示”相当于举例子,补充说明作者强调的重点。所以作者的意图是要避免这种过度恐慌造成的消极影响,因此人们在突发事件面前要尽量保持稳定的心态。
解析
97:答案C。题目详解:“其实”为弱转折的词,后面是文段重点,“不仅在网络阅读中”“纸面阅读中”等就是浅阅读存在的区域,即C项所述内容。A项客观原因,B项基本特点对应“快餐式、浏览式、随意性、跳跃性、碎片化的阅读”,但这些词是为了指明这种阅读是浅阅读,不是强调的重点,D项消极影响在文中没有体现。
解析
98:答案【答案】C。题目详解:本题属于意图判断题。A项“不是以西方文明为导向”说法有误,B项“来源于教育事业的繁荣”说法有误,D项“中国的大学需要向西方众多的大学学习”在文段中找不到依据。文段的重点是最后一句,即西方大学的出类拔萃之处在于它们认为自己负有保护文化和发展学术的使命。C项是正确的。
解析
99:答案A。题目详解:A选项的句式不完整,“从不”是否修饰后面的“勤奋努力”或“勤奋努力”的修饰语不明。所以答案选A。
解析
100:答案A。题目详解:B,C不符合“是犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人”D项不是针对公诉人、自诉人的指控,而是不服法院的判决,属于上诉,所以选A。
解析

更多试题请访问:事业编考试通关题库



打赏小编

取消

感谢您的支持,我们将会做得更好!

扫码支持
扫码赞助本站,你说多少就多少

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦


自贡富顺县事业单位 合同制 事业单位 教师招聘

[www.scrsksw.cn]是四川最大最专业的考试招聘信息网,专注人事考试、考试信息动态、企业招聘最新信息资讯。Ctrl+D键收藏本网站,每天有更新!

二维码
意见反馈