四川人事考试网
您的位置:四川人事考试网 > 宜宾 > 南溪区 >

2019年川宜宾南溪区出租车驾驶员GPS监控后台调度员招聘练习题(3)试题及答案解析

时间:2019-08-02 14:59 来源: 四川人事考试网 网址: www.scrsksw.cn

1、司马迁的《史记》中提到“三皇五帝”,“五帝”的谱系是()。

单项选择题

A、神农氏、有巢氏、黄帝、高辛和尧

B、有巢氏、黄帝、高辛、尧和舜

C、黄帝、颛顼、高辛、尧和舜

D、黄帝、高辛、神农、尧和舜

【答案】C
【解析】文史常识中华文化中,“五帝”一般是指上古传说中的五位圣明君主,《史记》中记载这五位君主分别是黄帝、颛顼、帝喾(号高辛氏)、尧和舜。因此C项正确。神农氏是三皇之一,有巢氏尊号巢皇,均不属于五帝,因此A、B、D项均错,本题应该选择C项。三皇:天皇、地皇、人皇或伏羲、女娲、神农;五帝:黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜。

2、十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,加强军队党的建设,开展“()”主题教育,推进军人荣誉体系建设,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。

单项选择题

A、传承红色精神、推进强军之路

B、传承红色基因、担当强军重任

C、建设强军之路、推进红色传承

D、建设国防军队现代化、传承红色经典

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,加强军队党的建设,开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,推进军人荣誉体系建设,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。

3、在马克思主义中国化的过程中,产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,两大理论成果的一脉相承性主要体现在二者具有共同的()。

多项选择题

A、马克思主义的理论基础

B、革命和建设的根本任务

C、实事求是的理论精髓

D、和平与发展的时代背景

【答案】A,C
【解析】毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的一脉相承性体现在:都以马克思主义为理论基础,都以实事求是为理论精髓,都代表最广大人民的根本利益,都是要回答“什么是社会主义,怎么建设社会主义”的。二者的根本任务、时代背景不同。前者的根本任务是革命,后者的根本任务是建设社会主义;前者的时代背景是战争与革命,后者的时代背景是和平与发展。毛泽东思想并不是在和平与发展的时代背景下产生的,故本题应选AC。

4、陈独秀早期倡导“民主与科学”,由此引导的一场运动叫( )。

单项选择题

A、洋务运动

B、新文化运动

C、太平天国运动

D、五四运动

【答案】B
【解析】陈独秀在其主编的《新青年》刊载文章,提倡民主与科学(德先生与赛先生),批判传统的中国文化,并传播马克思主义思想;另一方面,以胡适为代表的温和派,则反对马克思主义,支持白话文运动,主张以实用主义代替儒家学说,这引导了新文化运动。故本题答案选B。

5、事业单位聘用合同按期限分为短期合同、中期合同、长期合同、项目合同四种类型,其中长期合同是指()的合同。

单项选择题

A、5年(含)以上期限

B、8年(含)以上期限

C、10年(含)以上期限

D、至工作人员退休

【答案】D
【解析】本题考查事业单位人员聘用制度。事业单位聘用合同期限分为四种类型:短期合同、中期合同、长期合同和项目合同。长期合同是指至工作人员退休的合同,故本题选D项。

6、以下所列不属于核稿要求注意事项的是( )。

单项选择题

A、要求格式规范,文体正确,结构完整

B、实践中拟稿与核稿是不可逆的过程

C、行文方向是否正确,有无多头主送、滥抄滥报、违制越级行为现象

D、行文理由是否充分,行文依据是否准确

【答案】B
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第21条规定,经审核不宜发文的公文文稿,应当退回起草单位并说明理由;符合发文条件但内容需作进一步研究和修改的,由起草单位修改后重新报送。由此可知,核稿过程中出现需要修改的情况,仍会回到拟稿环节。故本题答案为B。

7、关于事业单位人事管理制度说法中,正确的是( )。

单项选择题

A、合同用人是我国事业单位用人方式的一种转变

B、公开招聘不是我国事业单位进人的主要方式

C、事业单位目前实行固定用人制度

D、进了事业单位就等于进了保险箱,聘用合同不起结束作用

【答案】A
【解析】《事业单位人事管理条例》第8条规定,事业单位新聘用工作人员,应当面向社会公开招聘。但是,国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员除外。故B项说法错误。C、D明显说法错误。故本题答案选A。

8、4月2日,甲向乙租赁了一辆汽车。4月10日,甲向乙表示有购买此汽车的意愿。4月15日,乙表示同意。4月20日,甲与乙正式签订了汽车买卖合同。请问,汽车所有权何时转移?()

单项选择题

【答案】C
【解析】本题考查简易交付中所有权转移的时间。简易交付,受让人已经占有财产,如受让人已经通过寄托、租赁、借用等方式实际占有了动产,则于物权变动的合意成立时为交付。《合同法》第140条规定,标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间为交付时间。故4月15日,乙表示同意的承诺生效也就是合同生效的时间,本题选择C项。

9、十九大报告中提到,(),是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。

单项选择题

A、新时代中国特色社会主义道路

B、中国特色社会主义政治发展道路

C、中国特色社会主义民主发展道路

D、新时代中国特色社会主义思想

【答案】B
【解析】十九大报告中提到,中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。

10、使职业道德建设流于形式的一个重要原因是()

单项选择题

A、缺乏严格的绩效评估制度

B、缺乏规范的管理制度

C、缺乏监督制度

D、规章制度不完善

【答案】B
【解析】根据《公务员职业道德学习读本》,使职业道德建设流于形式的一个重要原因是缺乏规范的管理制度。答案选B。

11、以下( )不属于系统软件。

单项选择题

A、操作系统

B、文字处理系统

C、语言编译系统

D、服务性程序

【答案】B
【解析】文字处理系统属于应用软件。故本题答案选B。

12、赵氏孤儿案里赵氏是属于以下哪个国家?( )

单项选择题

A、晋国

B、吴国

C、越国

D、楚国

【答案】A
【解析】略。

13、1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准,是由( )。

单项选择题

A、真理的主观性和实践的客观性所要求的

B、真理的相对性和实践的绝对性所预设的

C、真理的本性和实践的特点所决定的

D、真理的属性和实践的功能所规定的

【答案】C
【解析】首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁——社会实践。其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。是不是真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。综上所述,真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是C选项。

14、职业道德修养是指从业人员在职业活动实践中,按照职业道德基本原则和规范,在职业道德品质方面的( ),借以形成高尚的职业道德品质和达到较高的境界。

单项选择题

A、环境熏陶和培养教育

B、自我锻炼和自我改造

C、外界监督和自身约束

D、管理和监督

【答案】B
【解析】B。职业道德修养是指从业人员在职业活动实践中,按照职业道德基本原则和规范,在职业道德品质方面的自我锻炼和自我改造,借以形成高尚的职业道德品质和达到较高的境界。故本题答案选B。

15、凡事预则立,不预则废。行政决策客体的复杂性,行政环境的多变性,给行政决策带来了许多困难。这要求在行政决策活动中应遵循( )。

单项选择题

A、民主原则

B、创新原则

C、前瞻原则

D、动态原则

【答案】C
【解析】“凡事预则立,不预则废”,只有运用科学的预测,了解行政决策对象的发展趋势,才能使行政决策的结果科学和可靠,故要求在行政活动中遵循前瞻原则,进行预先分析和抉择。故本题答案选C。

16、我国煤炭保有储量为10033亿吨,主要分布在北部,尤以( )和内蒙古自治区最为丰富。

单项选择题

A、山东

B、山西

C、河南

D、河北

【答案】B
【解析】参考答案:B答案解释:B我国煤炭保有储量为10033亿吨,主要分布在北部,尤以山西省和内蒙古自治区最为丰富。

17、全社会大力倡导( )的基本道德规范。

单项选择题

A、爱国守法、明礼诚信、团结互助、自立自强、敬业奉献

B、爱国守法、诚实守信、团结友善、勤俭自强、无私奉献

C、爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

D、爱国守法、团结友善、自立自强、敬业奉献、明礼诚信

【答案】C
【解析】C。基本道德规范的内容是:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题答案选C。

18、“函”属于公文中的证明性文件。()

判断题

【答案】错误
【解析】根据内容的性质,公文可分为规范性、领导指导性、公布性、陈述呈请性、商洽性、证明性文件等。规范性文件是指以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章等;领导指导性文件是指由领导机关制发的用于颁布方针政策、法规规章,指导、布置工作,阐明领导指导原则的文件;公布性文件是指直接向国内外公开发布的文件;陈述呈请性文件,是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或批准的文件;商洽性文件是指无传递方向限制,用于探讨协商一般事项的函件等;证明性文件是指用以对某组织或个人的使命、身份、经历或某事件提供证据和对有关各方面权利、义务、责任作出规定的文件。“函”属于公文中的商洽性文件。

19、某大学美术学院教师林某创作了一幅“百鸟朝凤”的工笔画,被商人白某买走,下列说法正确的是( )。

单项选择题

A、这幅画著作权仍归林某

B、这幅画著作权归白某

C、这幅画所有权仍归林某

D、这幅画所有权归白某和林某共同享用

【答案】A
【解析】根据《著作权法》第18条规定,美术等作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移。本题中该工笔画的著作权归林某所有,所有权归白某所有。故本题答案选A。



(编辑:四川人事考试网    )

安远事业单位 选调生 教师招聘 高县事业单位 隆昌事业单位

[www.scrsksw.cn]专注于四川人事考试、考试信息动态、企业招聘等最新信息资讯。Ctrl+D键收藏本网站,每天更新!

二维码
意见反馈