四川人事考试网
您的位置:四川人事考试网 > 宜宾 > 南溪区 >

2019年川宜宾南溪区招聘城市管理综合执法协管岗位练习题(9)试题及答案解析

时间:2019-08-02 15:00 来源: 四川人事考试网 网址: www.scrsksw.cn

1、有关我国国情,下列说法正确的是( )。

多项选择题

A、我国是一个海陆兼备的国家

B、我国领土面积位居世界第二

C、我国水资源地区分布极不平衡

D、中国是世界上人口最多的国家

【答案】A,C,D
【解析】我国是一个海陆兼备的国家,领土面积位居世界第三。我国是世界上人口最多的国家,我国资源丰富,但是分布不平衡,尤其以水资源为主,北方紧缺,南方丰富。故本题答案选ACD。

2、《中华人民共和国合同法》规定,具有同时履行合同义务的一方当事人发现对方不能履行合同的,可以拒绝履行自己的合同义务。这体现了法的( )。

单项选择题

A、评价作用

B、指引作用

C、教育作用

D、制裁作用

【答案】B
【解析】指引作用是规范本人的行为,指引我们应当做什么不应当做什么。故本题答案选B。“我们应当做什么不应当做什么”是指引作用中的“确定性的指引”(义务模式),指引作用还包括“不确定性(即有选择)的指引”(权利模式)。

3、《政府信息公开条例》第37条规定教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息的公开,参照本条例执行,具体办法由国务院有关主管部门或机构制定。”这属于( )。

单项选择题

A、准用性规则

B、义务性规则

C、命令性规则

D、委任性规则

【答案】D
【解析】依照法律规则的内容是否已明确肯定,无需再援引或参照其他法律规则的内容来确定该规则的内容,可以将其分为确定性规则、委任性规则和准用性规则。所谓确定性规则是指法律规则的内容已明确肯定,无需再援引或参照其他法律规则的内容来确定该规则的内容。绝大多数的法律规则属于确定性规则。所谓委任性规则是指没有明确规定行为规则的内容,只是规定了某种概括性的指示,授权或委托某一机关或某一机构加以具体规定的法律规则。所谓准用性规则是指没有规定人们具体的行为模式,而是规定可以参照或援引其他的法律规则的规定来加以明确的法律规则。依照题意,具体办法由国务院有关主管部门制定,相当于授权给国务院有关部门,故本题答案选D。

4、税收是国家为实现其职能,凭借政治权利,依法无偿取得财政收入的基本形式。下列关于税收的说法不正确的是()。

单项选择题

A、税收是组织财政收入的基本形式

B、税收是国家实现经济监督的重要手段

C、税收具有强制性、无偿性、广泛性三个基本特征

D、税收是调节经济的重要杠杆

【答案】C
【解析】税收具有强制性、无偿性、固定性三个基本特征,因此C项表述错误,其他三项均表述正确。故答案为C。

5、某市城管人员向进城卖瓜农民发放精心绘制的标有卖瓜点的“西瓜地图”,并经常把他们带到人流量较大的卖瓜点。这突出体现的职业道德规范是()。

单项选择题

A、诚实守信

B、办事公道

C、服务人民

D、奉献精神

【答案】C
【解析】该市城管人员为瓜农服务,处处为瓜农着想,是一种人性化执法的体现,体现了服务人民的职业道德。故答案为C项。

6、公文语体的要求是()。

单项选择题

A、明白、准确

B、生动、形象

C、具体、写实

D、铺陈、精简

【答案】A
【解析】公文语体具有简明性,观点要严谨、鲜明,文字要朴实、庄重,语言要准确、简明、精练。故本题选A。

7、与其他培训相比,事业单位培训的特点不包括()。

单项选择题

A、属于一种继续教育

B、培训形式固定、单一

C、具有针对性和时效性

D、是为了提高工作人员的管理水平和专业技术技能

【答案】B
【解析】事业单位培训的特点包括:从性质上看,事业单位的培训属于一种继续教育,是对工作人员已有知识和技能的补充和拓展;从目的上看,事业单位的培训是为了提高工作人员的管理水平和专业技术技能;从内容上看,事业单位的培训具有针对性和实效性,是根据工作发展的实际需要和工作人员提高自身素质的需要而实施的;从形式上看,事业单位的培训可以根据单位及职工的实际情况,采取灵活多样的培训形式。本题正确答案是B。

8、下列不属于供给管理政策工具的是()。

单项选择题

A、人力政策

B、收入政策

C、货币政策

D、产业政策

【答案】C
【解析】供给管理是指通过对总供给调节来达到一定的宏观经济目标的政策工具。供给管理包括控制工资与物价的收入政策,指数化政策,改善劳动力市场状况的人力政策,以及促进经济增长的增长政策。货币政策不是供给管理的政策工具。故本题选C。

9、下列关于我国古代选官制度的表述不正确的是()。

单项选择题

A、魏晋南北朝时期实行九品中正制,注重门第出身

B、隋文帝采用分科考试的方法选拔官员,创建进士科,形成了科举制

C、汉朝建立了一整套选举人才的选官制度,有察举制和征辟制

D、明清朝选拔官吏沿用科举制度,实行八股取士

【答案】B
【解析】隋文帝废除九品中正制,开始采用分科考试的方法选拔官员;隋炀帝时,始建进士科,科举制形成。唐朝继承和完善科举制度:贞观年间,增加考试科目,以进士、明经两科为主;武则天时,增加科举取士的人数,首创武举和殿试;开元年间,任用高官主持考试,提高科举考试地位,后成定制。本题答案为B。

10、现代生物技术中有关“克隆”的说法,错误的是( )。

单项选择题

A、通过体细胞进行的

B、与原个体有完全相同的基因组织

C、通过生殖细胞进行的

D、无性繁殖

【答案】C
【解析】克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。故本题答案选C。

11、下列国家机关中,应当悬挂国徽的有( )。

多项选择题

A、某乡政府

B、哈尔滨市人大常委会

C、绥化市人民检察院

D、某县人民法院

【答案】B,C,D
【解析】《国徽法》第4条规定,下列机构应当悬挂国徽:县级以上各级人民代表大会常务委员会;县级以上各级人民政府;中央军事委员会;各级人民法院和专门人民法院;各级人民检察院和专门人民检察院;外交部;国家驻外使馆、领馆和其他外交代表机构。乡、民族乡、镇的人民政府可以悬挂国徽,具体办法由省、自治区、直辖市的人民政府根据实际情况规定。国徽应当悬挂在机关正门上方正中处。乡政府为可以悬挂国徽,其他选项的机关为必须悬挂国徽。故本题答案选BCD。

12、“养国子以道,乃教之六艺;一曰五礼、二曰六乐、三曰五射、四曰五驭、五曰六书、六曰九数。”这一思想主张出自()。

单项选择题

A、道家

B、儒家

C、法家

D、墨家

【答案】B
【解析】《周礼·保氏》指出,中国古代儒家要求学生掌握的六种基本才能:礼、乐、射、御、书、数。因此,本题正确答案为B。

13、关于公文标题《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》,下列说法错误的是()。

单项选择题

A、以文种的名称为中心词,前面加发文机关名称和事由做限制成分

B、在发文机关与事由之间加介词“关于”

C、在事由与文种名称之间加助词“的”

D、发文机关是国务院

【答案】D
【解析】该公文的发文机关是国务院办公厅,D项说法错误,其他三项均正确,故本题选D。

14、2016 年10月8日是中国航天事业创建()周年纪念日,各界隆重纪念这一特殊的日子

单项选择题

【答案】B
【解析】略。

15、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,坚决防止和反对(),坚决反对搞两面派、做两面人。

单项选择题

A、低俗文化、庸俗文化、自我文化

B、社会文化、宗教文化、自我文化

C、宗派主义、圈子文化、码头文化

D、宗教文化、本位文化、分散文化

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

16、下列民事主体属于限制民事行为能力人的有()

多项选择题

A、创办了网店,并依靠网店的收人作为主要生活来源的17周岁的甲

B、在中学生漫画创作比赛中获得1000元奖金的13周岁的乙

C、患有间歇性精神病的丙

D、在读小学的8周岁的丁

【答案】B,C
【解析】A项中,甲是完全民事行为能力人;D项中,丁是无民事行为能力人。BC项中,乙、丙是限制民事行为能力人。故本题答案选BC。

17、下列关于我国国情的表述中不正确的一项是( )。

单项选择题

A、计划生育是我国基本国策

B、民兵是我国武装力量的组成部分

C、我国耕地面积不足陆地面积的百分之五

D、据全国第六次人口普查数据显示,我国人口总数已达到13.7亿

【答案】C
【解析】截至2013年底,我国的耕地面积约为20.31亿亩,耕地面积占陆地总面积约14.1%,因此C项表述不正确,符合题意。A、B、D三项表述均正确。故本题答案选C。

18、根据公文写作规范,本公文结尾处的成文日期,正确的书写位置是( )。

单项选择题

A、正文下方,右空4个字

B、正文下方,右顶格

C、正文下方,右空2个字

D、正文下方,居中

【答案】A
【解析】成文日期一般右空四字编排。故本题答案选A。(注意:根据2012年7月1日实施的《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位。)

19、辛弃疾词语:“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”与下列哪个节日有关?()

单项选择题

A、中秋节

B、元宵节

C、清明节

D、端午节

【答案】B
【解析】本题考查文学常识。“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”出自辛弃疾《青玉案·元夕》,其中元夕指的是元宵节,故本题选择B选项。



(编辑:四川人事考试网    )

内江事业单位 政法干警 自贡富顺县事业单位 安远事业单位 遴选

[www.scrsksw.cn]专注于四川人事考试、考试信息动态、企业招聘等最新信息资讯。Ctrl+D键收藏本网站,每天更新!

二维码
意见反馈