四川人事考试网
您的位置:四川人事考试网 > 宜宾 > 南溪区 >

宜宾市南溪区恒通交通投资有限公司2019年招聘试题及答案解析

时间:2019-08-02 15:00 来源: 四川人事考试网 网址: www.scrsksw.cn

1、深化文化体制改革,要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发展。发展经营性文化产业主要是通过市场机制、遵循价值规律,通过生产公众喜爱的文化产品,以市场交换的方式来进行。发展经营性文化产业的根本任务是( )。

单项选择题

A、繁荣文化市场,满足人民群众多方面、多层次、多样化的文化需求

B、保障人民群众基本的文化权益

C、构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系

D、加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设

【答案】A
【解析】发展中国特色社会主义文化,要扶持公益性文化事业,加大投入力度,建设公共文化服务体系,保障了人民基本文化权益,发展经营性文化产业的根本任务是繁荣文化市场,满足人民群众多方面多层次、多样化的文化需求。故本题答案选A。

2、中国改革开放第一突破口是兴办经济特区。( )

判断题

【答案】错误
【解析】中国改革开放的第一个突破口是农村实行的家庭承包经营责任制。

3、两个不是同一组织系统的机关,用于联系工作而使用的文件属于( )。

单项选择题

A、上行文

B、平行文

C、下行文

D、越级行文

【答案】B
【解析】两个不是同一组织系统的机关属于不相隶属的机关,应该使用平行文。故本题答案选B。

4、中国第二次湿地资源调查结果显示,湿地资源面积位居全国第一的是( )。

单项选择题

A、云南

B、青海省

C、新疆维吾尔自治区

D、内蒙古自治区

【答案】B
【解析】中国第二次湿地资源调查结果显示,青海省湿地资源面积位居全国第一。故本题选B。

5、《关于查禁赌博的通告》显然应具备( )。

单项选择题

A、教育性,以引起人们人们警觉和注意

B、较强的时效性

C、知照性,用于公布需要人们周知的事项

D、被动性

【答案】C
【解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项。故《关于查禁赌博的通告》应具备知照性。本题选C项。

6、经营者的下列哪项行为,未违反《消费者权益保护法》规定的义务?()

单项选择题

A、店堂告示“商品一旦售出概不退换”

B、店堂告示“未成年人须由成人陪伴方可入内”

C、顾客购买两条毛巾索要发票,经营者以“小额商品,不开发票”为由加以拒绝

D、出售蛋类食品的价格经常变化

【答案】D
【解析】《消费者权益保护法》第14条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有其人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利。该法第26条第2款规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。A项侵犯了消费者的公平交易权, B项侵犯了消费者的人格尊严受尊重权,C项经营者违反了出具相应凭证和单据的义务,D项价格变化是经营者的权利。故本题选D。

7、20世纪50年代,社会主义改造基本完成,标志着()。

多项选择题

A、社会主义制度在我国已经确立

B、我国进人社会主义初级阶段

C、我国步入社会主义改革时期

D、我国实现新民主主义向社会主义过渡

【答案】A,B,D
【解析】20世纪50年代中国进行的生产资料所有制的社会主义改造取得了伟大的历史性胜利,中国社会的经济结构发生了根本的变化,社会主义全民所有制和集体所有制经济在国民经济中占了绝对优势,成为中国的经济基础。社会主义改造的胜利,解放了被束缚的社会生产力,促进了社会生产力的发展,伴随着社会经济结构的变化,中国社会的阶级关系也发生了根本变化,广大劳动人民从此摆脱了受剥削的境遇,成为掌握国家生产资料的主人,实现了真正的当家作主。因此,社会主义改造的基本完成,标志着我国完成了新民主主义向社会主义的过渡,标志着社会主义制度在我国的确立,标志着我国已经进人了社会主义初级阶段。我国步人社会主义改革新时期是在1978年十一届三中全会后。C项不合题意。故本题答案选ABD。

8、全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。( )

判断题

【答案】正确
【解析】《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题判断正确。

9、通过建立和完善聘后管理,保证聘用制度的实际效果,调动各类人员的积极性,重点是完善聘用制度。()

判断题

【答案】错误
【解析】本题考查事业单位人事制度改革。通过建立和完善聘后管理,保证聘用制度的实际效果,调动各类人员的积极性,重点是完善考核制度。故题干表述错误。

10、关于事业单位聘用合同的说法中,正确的是( )。

多项选择题

A、事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年

B、某大学生毕业后就考上了某市的事业单位,与单位签订了3年以上的聘用合同合同里规定试用期为12个月

C、事业单位工作人员受到撤职处分的,单位可以与其解除聘用合同

D、事业单位工作人员与聘用单位的人事关系可以在聘用合同解除之后保留

【答案】A,B
【解析】《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。第13条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。AB正确。第18条规定,事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同。故C错误。第19条规定,自聘用合同依法解除、终止之日起,事业单位与被解除、终止聘用合同人员的人事关系终止,D错误。故本题答案选AB。

11、支持多设备进行短距离和长距离通信的无线电技术叫做蓝牙技术。( )

判断题

【答案】错误
【解析】蓝牙是一种支持设备短距离通信(一般10m内)的无线电技术。它能在包括移动电话、PDA、无线耳机、笔记本电脑等众多设备之间进行无线信息交换。

12、在Word中,要调节行间距,则应该选择( )。

单项选择题

A、格式菜单中的“字体”

B、插人菜单中的“分隔符”

C、格式菜单中的“段落”

D、视图单中的“缩放”

【答案】C
【解析】选择格式菜单里的“段落”可以调节行间距。

13、我国黄土高原地区容易发生山体滑坡。( )

判断题

【答案】错误
【解析】黄土高原因为垂直节理发育,植被破坏严重,易发生水土流失。故本题判断错误。

14、下列关于行政处罚的说法正确的是( )。

单项选择题

A、由公安机关执行

B、对有行政隶属关系的人实施的处罚

C、只能处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织

D、国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施

【答案】D
【解析】《中华人民共和国行政处罚法》第十六条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。A项错误。第三条规定,公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施。BC项错误,D项正确。故本题答案选D。

15、中国地形的分布规律是地势西高东低,呈两极阶梯,自西而东,逐级下降。( )

判断题

【答案】错误
【解析】中国的地形规律是整体西高东低,呈三级阶梯,自西向东逐级下降。故本题判断错误。

16、下列不属于发文办理工作程序的是()。

单项选择题

A、拟稿

B、审核

C、办复

D、签发

【答案】C
【解析】公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。其中发文办理一般包括拟稿、审核、签发、缮印、校对、用印、登记、分发、立卷、归档、销毁等程序。所以C项办复不属于发文办理的工作程序,故本题选C。

17、干洗后的衣服最好不要马上穿,是为了避免下列哪种化学品对人体的神经系统的伤害?( )

单项选择题

A、高氯化合物

B、高氮化合物

C、高氟化合物

D、高磷化合物

【答案】A
【解析】参考答案:A答案解释:A。如今大部分衣物干洗是使用一种叫做高氯化合物的化学品作为活性溶剂的。试验表明,此化学品对于人体的神经系统有害,假如人们长期和它接触,就很有可能患肾癌。所以,衣物刚从干洗店取回来时,不要即刻穿用,应该挂在通风处,使衣物散发出来的化学气体随风飘走,也不要将取回的衣物即刻放进衣柜或者衣帽间,以免衣柜或者衣帽间被化学挥发物污染。

18、“三个有利于”标准中最根本的、处于核心地位的是( )。

单项选择题

A、综合国力是否增强

B、人民生活水平是否提高

C、精神面貌是否得到根本改变

D、生产力是否得到发展

【答案】D
【解析】生产力是否得到发展决定着综合国力是否增强、精神面貌是否得到根本改变、人民生活水平是否得到提高,所以生产力是否得到发展是“三个有利于”标准中最根本的,并处于核心地位。故本题答案选D。

19、以什么方法、用什么措施确保完成任务,实现目标,这是有关计划可操作性的关键一环。( )

判断题

【答案】正确
【解析】目标和任务、措施和方法、步骤和安排这三个内容是计划的“三要素”。其中,以什么方法、用什么措施确保完成任务,实现目标,是有关计划可操作性的关键一环。故本题判断正确。



(编辑:四川人事考试网    )

遂宁市安居区 自贡富顺县事业单位 三支一扶 教师 安远事业单位

[www.scrsksw.cn]专注于四川人事考试、考试信息动态、企业招聘等最新信息资讯。Ctrl+D键收藏本网站,每天更新!

二维码
意见反馈