四川人事考试网
您的位置:四川人事考试网 > 宜宾 > 南溪区 >

四川宜宾市南溪区事业单位2019年考核招聘试题及答案解析

时间:2019-08-20 09:30 来源: 四川人事考试网 网址: www.scrsksw.cn

1、根据宪法规定,有权修改宪法的国家机关是()。

单项选择题

A、国务院

B、全国政协

C、全国人大

D、全国人大常委会

【答案】C
【解析】《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(1)修改宪法;(2)监督宪法的实施;(3)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;(4)选举中华人民共和国主席、副主席……因此本题C为正确答案。

2、关于邓小平理论的说法中,下列正确的有( )。

多项选择题

A、主题是“大力发展社会主义生产力”

B、坚持和发展了毛泽东思想,是马克思主义在中国发展的新阶段

C、初步回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的问题

D、把社会主义的认识提高到新的科学水平

【答案】B,C,D
【解析】邓小平理论,是以邓小平为主要创立者、以建设中国特色社会主义为主题的理论。它是马克思主义中国化的一大理论成果,是中国共产党获得的与苏联模式不同的社会主义建设经验的理论总结。并且是在毛泽东思想基础上发展而成的。A错误,B正确。邓小平理论初步回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的问题,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。CD正确。故本题答案选BCD。

3、事业单位的管理岗位由高到低,分为10个等级,最低级别为十级岗位,对应现行的办事员。()

判断题

【答案】正确
【解析】本题考查事业单位的岗位设置管理。事业单位管理岗位分为10个等级,即一到十级职员岗位。事业单位现行的部级正职、部级副职、厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员,依次对应管理岗位一至十级职员岗位。因此,十级岗位对应的是办事员。故本题正确。

4、下列用于公文“函”或“请示”的尾语,使用不当的是( )。

单项选择题

A、敬请函复

B、请予支持

C、谨致谢忱

D、酌情批办

【答案】D
【解析】通常应根据函询、函告、函商或函复的事项,选择运用不同的结束语。如“特此函询(商)”“请即复函”“特此函告”“特此函复”“谨致谢忱”等。公文“请示”的尾语有:特此请示,请批复;妥否,请批示等,“请予支持”如果按照公文文件格式用语,一般出现在请示文件的用语中,一般是请示用语,是要得到上级领导的首肯,给予批示得到执行的目的。故ABC可用于“函”或“请示”的尾语。公文中没有“酌情批办”的说法,故本题答案选D。

5、DPI在经济统计中是指( )。

单项选择题

A、国民收入

B、人均收入

C、个人可支配收入

D、个人收入

【答案】C
【解析】C。个人可支配收入通常简称为DPI,是指一个国家所有个人(包括私人非营利机构)在一定时期(通常为一年)内实际得到的可用于个人开支或储蓄的那一部分收入。故本题答案选C。

6、中国有很多美丽的湖泊,属“五湖”的是( )。

多项选择题

A、太湖

B、巢湖

C、东湖

D、西湖

【答案】A,B
【解析】近代一般把洞庭湖(湖南)、鄱阳湖(江西)、太湖(江苏)、洪泽湖(江苏)、巢湖(安徽)称为“五湖”。故本题答案选AB。

7、请示结语拟写不正确的是()

单项选择题

A、如无不妥,请批准

B、当否,请批复

C、请予审批

D、请务必及时批复

【答案】D
【解析】请示的结语可以写为复”、“请予审批”,应当用祈请性语气行文,“如无不妥,请批准”、“当否,请批D选顶“务必及时回复”不适宜与上级机关行文。故本题答案为D.

8、十九大报告指出,深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色()建设。

单项选择题

A、智库团队

B、智囊团队

C、新型智囊

D、新型智库

【答案】D
【解析】深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设

9、劳动合同和事业单位聘用合同的区别,表述正确的是( )。

多项选择题

A、用人形式不同

B、在适用对象上的不同

C、管理的内容不同

D、制度内涵不同

【答案】A,B,C,D
【解析】。聘用合同是广义上劳动合同的一种特殊形式,具有劳动合同的基本特征,其基本制度与劳动合同相一致。但是,由于事业单位的特点以及目前国家对事业单位的管理在一些方面仍有别于企业,所以又与狭义劳动合同(企业劳动合同)有一定的区别。表现在:(1)适用范围不同。劳动合同适用的主体为企业,事业单位聘用合同适用的范围主要为事业单位。(2)政府干预不同。国家对事业单位实行宏观管理,包括编制管理、经费管理、工资制度,劳动合同则按照企业管理的流程执行。(3)制度不同。聘用合同的具体制度体现事业单位的性质和特点,必须遵守国家规定,劳动合同则根据企业自身的聘用制度来定。而根据组织性质不同,用人形式也不同。所以选择ABCD。

10、毛泽东首次提出社会主义基本矛盾概念的著作是( )。

单项选择题

A、《论人民民主政治》

B、《中共七届二中全会上的讲话》

C、《论十大关系》

D、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

【答案】D
【解析】1957年6月19日,毛泽东发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的文章,第一次系统阐述了社会主义社会基本矛盾的学说,提出了正确区分和处理两类不同性质矛盾的学说。故本题答案选

11、下列有关主送机关,正确的说法是( )。

多项选择题

A、受双重领导的机关在报送时应将这些领导机关都作为主送单位

B、请示不要报送到领导者个人

C、请示根据内容需要,有时也抄送到下级机关

D、请示应按机关的属性关系,逐级报送,一般情况下不能越级报送

【答案】B,D
【解析】受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关,a项说法错误。向上级机关行文,不抄送下级机关,C项说法错误。故本题答案选BD。

12、下列关于文书和档案两者之间关系的说法不正确的是()。

单项选择题

A、今天的档案有可能是昨天的文件

B、文件是档案的主要来源

C、文件是档案的唯一来源

D、公文处理的质量会直接影响档案质量

【答案】C
【解析】本题考查的是公文归档。需要归档的是公文及有关材料。文件是档案的主要来源而非唯一来源。故本题答案选C。

13、公益性文化事业是保障公民基本文化权益的重要途径大力发展公益文化事业要始终坚持放到首位的是( )。

单项选择题

A、繁荣文化市场

B、经济效益

C、社会效益

D、创新文化体制

【答案】C
【解析】发展公益性文化事业,就是要追求社会效益的最大化,就是要在把社会效益放在首位的前提下,努力实现社会效益与经济效益的有机统一,当经济效益同社会效益发生冲突时,经济效益要服从社会效益。故本题答案选C。

14、根据《社会保险法》的规定,劳动者与用人单位应依法参加社会保险,其中劳动者不缴费的是( )。

单项选择题

A、基本养老保险

B、基本医疗保险

C、失业保险

D、工伤保险

【答案】D
【解析】《社会保险法》第33条规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。故本题答案选D。

15、就我国贫困人口的原本分布状况而言,东部地区最多。( )

判断题

【答案】错误
【解析】社科院2011年《中国城市发展报告》指出:从地区分部来看,中国西部的城市贫困人口最多

16、政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策, 应采取的相应措施是( )

单项选择题

A、取消农业税

B、对城镇居民实行粮食配给制

C、当市场上出现农产品过剩时进行收购

D、扩大农民家电消费

【答案】C
【解析】供应是影响价格的重要因素,因此只有保证供应量的稳定,控制农产品过剩现象,才能使保护价格政策得以稳定实施。所以为了采取这种保护的价格政策,当市场上出现农产品过剩时进行收购,保证供应的稳定。故本题答案选C。

17、被称为“世界屋脊”的是( )。

单项选择题

A、青藏高原

B、昆仑山脉

C、珠穆朗玛峰

D、喜马拉雅山

【答案】A
【解析】青藏高原,中国最大、世界海拔最高的高原,有“世界屋脊”和“第三极”之称。故本题答案选A。

18、使用价值和价值是商品的两个基本因素,缺一不可。当生产者把商品卖给消费者时,则( )。

多项选择题

A、消费者既得到了商品的使用价值,也得到了商品的价值

B、生产者既得到了商品的使用价值,也实现了商品的价值

C、消费者得到了商品的使用价值,却支付了商品的价值

D、生产者实现了商品的价值,却让渡了商品的使用价值

【答案】C,D
【解析】商品的价值和使用价值之间存在对立统一的关系。对立性表现在商品的使用价值和价值是相互排斥的,二者不可兼得。当生产者卖掉了商品之后,他得到了商品的价值,却让渡了商品的使用价值,而消费者得到了商品的使用价值,却让渡了商品的价值。故本题答案选CD。

19、下列设备中,断电后里面的信息会丢失的是( )。

单项选择题

A、硬盘

B、软盘

C、ROM

D、RAM

【答案】D
【解析】随机存取存储器(RandomAccessMemory,RAM)的特点是可以读写。通电时存储器内的内容可以保持,断电后内容立即消失。



(编辑:四川人事考试网    )

沿滩事业单位 威远事业单位 村官 公务员 自流井事业单位

[www.scrsksw.cn]专注于四川人事考试、考试信息动态、企业招聘等最新信息资讯。Ctrl+D键收藏本网站,每天更新!

二维码
意见反馈